martes, 12 de febrero de 2013

BOLLINAS RELLENAS DE CREMA



   Martes de Carnaval, es época de dulces. En Avilés son muy típicas de estas fechas las Bollinas, las Casadiellas y los Frisuelos. Las bollinas son una especie de empanadillas dulces rellenas de crema pastelera, las casadiellas también son parecidas a las bollinas y se suelen rellenar de nueces trituradas, mezcladas con azúcar y anís. Los frisuelos son crepes. 
No creo que haya una casa donde hoy no se haga alguno de estos postres.
A nosotros nos encantan los tres. 
Esta receta de la masa era de mi abuela, siempre era ella la que las hacía, ahora sigo yo con la tradición.            


                  BOLLINAS RELLENAS DE CREMA PASTELERA

1 huevo                                                                            
 Pellizco de sal
125 gr. de mantequilla                                                      
25 gr. de levadura
Medio vaso abundante de agua                                         
Harina la necesaria

ELABORACIÓN:

Disolvemos la sal y la levadura en agua tibia.   
La mantequilla la dejamos a temperatura ambiente durante unas 2 horas para que esté blanda. 
Ponemos en un bol grande todos los ingredientes excepto la harina, los mezclamos bien y vamos añadiendo la harina poco a poco. 
Amasamos bastante y dejamos reposar, tapado y en sitio tibio. Cuando aumente el doble su volumen, la masa, la tenemos lista para utilizar.
Podemos rellenarlas de crema pastelera, de distintas mermeladas, de nueces mezcladas a partes iguales con azúcar y un chorrito de anís, de avellanas molidas, con azúcar glas, a partes iguales y un chorrito de anís o de brandy, con almendras molidas mezcladas con azúcar y un chorrito de algún licor que nos guste…Las posibilidades son muchas.




1 comentario:

  1. interesante receta; voy a probarla un finde de estos lluviosos...
    Sólo tengo un par de dudas:
    -supongo que se frien,nada de horno....
    -se rellenan después de hechas o antes ?
    -la levadura que indicas..es en polvo ?

    Muchas gracias ....cuando las haga ya cuento los resultados

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