domingo, 17 de marzo de 2013

CACHOPOS DE MERLUZA AL JEREZ CON GAMBAS


La merluza es una buena opción en estos tiempos dfíciles, está a buen precio y a mi me soluciona varias comidas. Si es un poco grande hago un poco en salsa verde, o rellena, o en albóndigas. Con la cabeza y las espinas hago una sopa que nos encanta. Qué más se puede pedir.
Hoy será un cachopo de merluza relleno de gambas, fácil y rápida. Si los cachopos son pequeños son más manejables, sobre todo si estais comenzando en el mundo de la cocina.
Os animo a hacerlos, queda un plato de lujo.



 CACHOPOS DE MERLUZA, AL JEREZ, CON ALMEJAS

4 filetes de merluza, unos 800, 900 gr.                                
1 diente de ajo
Media cebolla                                                         
150 gr. de gambas
Un poco de carne de la merluza                             
2 c/ s de salsa de tomate
Un poco de harina                                                   
Sal y pimienta             
Chorro de brandy
SALSA:
2 dientes de ajo                                                         
1 guindilla
Caldo de pescado                                                      
2 c/ soperas de harina
Chorro de vino blanco                                              


Chorro de jerez  
Sal

ELABORACIÓN:

Ponemos los filetes de merluza entre papel film y los aplastamos con cuidado.
 RELLENO:
En una sartén ponemos un poco de  aceite y añadimos el ajo y la cebolla picados. Cuando poche ponemos las gambas picadas y un poco de merluza desmenuzada, añadimos la harina, rehogamos y añadimos un poco de salsa de tomate. Salpimentamos y ponemos un poco de brandy.
 SALSA:
Hacemos un caldo de pescado con  las pieles de las gambas y unas espinas de pescado blanco, con ajo puerro, cebolla, perejil, ajo, zanahoria.
Ponemos aceite a calentar y agregamos 2 dientes de ajo y la guindilla. Cuando esté dorado retiramos el ajo.
Añadimos la harina y removemos bien, para que no haga grumos.
Ponemos un chorro de vino blanco, otro de jerez y otro poco de caldo de pescado.
Agregamos también perejil picado muy fino.
La merluza después de rellenarla la pasamos por harina y huevo y la freímos. 
Las almejas las hacemos aparte al vapor, solamente hasta que se abran, el jugo que sueltan lo ponemos a la salsa.
Cuando tengamos la merluza frita le añadimos las almejas abiertas y agregamos la salsa, damos un hervor de unos 4 minutos comprobamos el punto de sal y retiramos del fuego.

2 comentarios:

  1. Riquísimo , desde luego.La pena es que a los de mi casa la merluza no les va mucho pero con unos filetes de lenguado lo probaré.
    Un beso.

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    Respuestas
    1. Yo los hago undistintamente y quedan buenísimos con lenguado.
      Mañana por la tarde te bajo la receta de las marañuelas. Un besín

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