sábado, 15 de junio de 2013

PULPO CON BOLETUS Y GAMBÓN

Hace muchos años que hago esta receta de pulpo con marisco. 

La verdad es que nunca tuve la oportunidad de conocer exactamente los ingredientes, por lo que hice una adaptación de la misma, a mi manera. La hacían en el restaurante de un hotel, donde hice unas prácticas de cocina. 

Allí aprendí unas cuantas cosas. procuraba estar atenta a lo que yo tenía que hacer, por supuesto, pero también  a lo que hacía el jefe de cocina. 

En cuanto llegaba a casa, lo primero que hacía era escribir las recetas para que no se me olvidaran, ya que yo veía cómo lo preparaban. 

Fue una etapa muy fructifera para mí. 

Esta receta, especialmente, la hago en muchos de mis cursos de cocina y gusta mucho. 

Espero que también os guste a vosotros.

 





                          PULPO CON BOLETUS Y GAMBÓN

600 gr. de pulpo, ya cocido
200 gr. de gambón                                              
250 gr. de gambas
Boletus Edulis 150 gr.                                       
250 gr. de seta de cultivo
1 diente de ajo grande
½ copita de brandy                                            
 ½ copa de vino blanco
100 gr. de salsa de tomate, mejor casera  
Caldo de pescado       
Aceite, sal y pimienta

ELABORACIÓN:


 
Ponemos 1 diente de ajo grande, picado muy finamente en aceite. Cuando empieza a tomar color añadimos el gambón primero, y luego, las gambas peladas, dejamos hacerse.
A continuación ponemos las setas laminadas y las salteamos a fuego fuerte. Tendremos el pulpo picado en trozos no muy grandes y lo añadimos. Lo mezclamos todo bien y añadimos la salsa de tomate.
Regamos con el brandy y el vino blanco y  ponemos un poco de caldo de pescado, salpimentamos y dejamos unos minutos para que los sabores se mezclen bien.
Lo podemos servir con una patata torneada y cocida al vapor, cortada en cuatro trozos.
Cocción del pulpo, 25, minutos y 20 de reposo, después de sumergirlo 3 veces en agua hirviendo.




 


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