martes, 18 de junio de 2013

SOLOMILLO DE CERDO EN ESCABECHE CON ENSALADA DE FRUTOS ROJOS

Otra carne que para mí es muy agradecida y nos permite hacerla de multitud de maneras, es el solomillo de cerdo, en casa lo comemos mucho. 

En esta receta con un escabeche ligero, nos gusta comerla en verano. 

Yo, si lo vamos a comer en el momento, le pongo muy poca cantidad de vinagre. En cambio, si quiero comerlo como un escabeche tradicional, añado más cantidad de vinagre. De esta forma se conserva varios días y va ganando sabor con el paso del tiempo. 

De las dos formas está bueno.

Podeis acompañarlo con cualquier ensalada que sea de vuestro gusto, pero añadiendo unos frutos rojos a la ensalada queda muy rico.

Ahí va la receta!




SOLOMILLO DE CERDO EN ESCABECHE CON ENSALADA DE FRUTOS ROJOS

2 solomillos de cerdo                                      
6 dientes de ajo
1 cebolla grande                                              
½  hoja de laurel
Pizca de tomillo                                               
5 granos de pimienta
1 clavo de olor                                                 
Trocito de canela en rama
Aceite de oliva                                                
40 ml. de vinagre de Jerez
Media copa de vino de Jerez                           
Media copa de vino blanco
Sal                                                                   
1 pimienta de cayena

Ensalada:



1 bolsa de ensaladas variadas                        
6 pimientos del piquillo
Puñado de fresas                                             
Aceite de oliva virgen
Vinagre de Jerez                                            
Puñado de uvas pasas                     
Puñado de cebolla frita crujiente











ELABORACIÓN:

Ponemos aceite en una cazuela.
Pelamos los ajos, los dejamos enteros. 
Pelamos la cebolla, la cortamos en juliana media.
Cortamos los solomillos en 4 trozos cada uno. Los doramos. Añadimos los ajos y los doramos. 
Agregamos la cebolla y la hacemos despacio. Una vez dorada añadimos el resto de las hierbas aromáticas. 
Regamos con el vino blanco, el vino de Jerez y el vinagre. 
Damos un hervor de 5 minutos y bajamos el fuego. Hacemos otros 5 minutos más. Retiramos la carne del escabeche y seguimos cociendo la salsa para que reduzca.
Si lo que queremos es hacer un escabeche para conservar debemos aumentar la cantidad de vinagre y de aceite.
Pondríamos unos 300  ml. de aceite de oliva y aproximadamente 90 ml. de vinagre.
Dejamos enfriar y metemos en la nevera. Está mejor reposado. A los 2, ó 3 días.
Si no lo envasamos y lo esterilizamos, podemos conservarlo en la nevera, durante al menos 10 días. 
Esterilizado nos aguanta como una conserva más.
Cuando lo vayamos a utilizar lo fileteamos o lo cortamos en cuadraditos.
Hacemos una vinagreta, ligera de vinagre, para que no quede demasiado fuerte por el escabeche.
Montamos la ensalada en un aro de presentación colocamos unas cuantas fresas y al lado unos filetitos, bien finos de solomillo en escabeche.
Decoramos con los pimientos del piquillo, cortados en tiras.
Terminamos la ensalada con un poco de cebolla frita y unas uvas pasas.



1 comentario:

  1. Nunca se me hubiera ocurrido escabechar el solomillo de cerdo;lo pruebo que en casa nos encantan los escabeches.
    Un beso.

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