sábado, 13 de julio de 2013

LOMOS DE LUBINA GRATINADOS CON MAYONESA DE NUEZ

Este plato lo hacemos en muchos de mis cursos, creo que lo hice la primera vez con lenguado, siendo yo alumna. También recuerdo haberlo hecho parecido con una mayonesa arreglada y a la que le añadíamos cava. Gusta y además es muy fácil y rápido. 

No es recomendable hacer la mayonesa en casa para esta receta. Se suele cortar con el calor del horno, en cambio, esto, no suele pasar con las mayonesas que se comercializan. 

Aunque en esta ocasión lo hago con lubina, ya os digo que podeis hacerlo también con algún otro tipo de pescado, blanco o azul. 

Probarlo con el pescado que más os guste. 

Ya veis que se me tostaron un poco más de la cuenta las nueces, pero así y todo estaba muy buena.

Os invito a hacer la receta.







  LOMO DE LUBINA GRATINADA CON MAYONESA DE NUEZ

1 lubina de 1 kilo                                            
1 bote de mayonesa grande
200 gr. de nueces                                            
Aceite
Chorrito de jerez                                        
1 diente de ajo y perejil
Chorrito de zumo de limón
Sal y pimienta





ELABORACIÓN:

Pedimos al pescadero que nos abra la lubina y le quite la espina central. 
Reservamos.
En un mortero machacamos las nueces, dejamos unas pocas para decorar el plato. Las nueces que hemos machado las mezclamos con la mayonesa y reservamos.
Machacamos en el mortero ajo y perejil con una pizca de sal. 
Debemos tener la precaución de majar bien todos los ingredientes, hasta que quede una especie de puré. 
Agregamos el zumo de limón y un chorrito pequeño de jerez. Muy poca cantidad de ambos, para que no nos quede una mayonesa demasiado ligera.
Suelo utilizar una mayonesa densa, para poder añadirle los líquidos.
Salpimentamos los lomos de lubina. 
Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y marcamos los filetes de lubina.  Los hacemos ligeramente,  luego terminamos de hacer en el horno.
Una vez marcados los ponemos en una fuente de horno y los cubrimos con la mayonesa arreglada y las nueces que tenemos enteras y los ponemos a gratinar en el horno, que tendremos ya caliente.
 Una vez dorada, la sacamos y la podemos presentar  con unas patatas al vapor, espolvoreadas con perejil.

A la mayonesa que tenemos preparada le añadimos, también, una cucharada de aceite de oliva virgen.

En la receta os pongo que marqueis la lubina. Marcar en cocina quiere decir preparar algún alimento, para su posterior terminación. En este caso lo que hacemos es tener la sartén bien caliente y dorarlo rápidamente por ambos lados, por dentro deberá estar crudo y se termina de hacer en el horno.
 




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